Часто такое случается при неоптимальной организации зон хранения. Некоторые товары требуют соблюдения определенных условий хранения — температуры, влажности и пр. Для предотвращения потерь следует тщательно продумать структуру складского помещения, выделив в ней зоны, которые позволят разграничить несовместимую друг с другом продукцию. Часть из них нужно обеспечить оборудованием для поддержки нужных температурных режимов и влажности.
Нередко причиной потерь является неправильно выбранные методы хранения — товары устанавливают друг на друга; под весом вышестоящих коробок разрушается нижняя тара, а также ее содержимое. Устранить проблему можно при использовании прочных многоярусных стеллажей. В них также нужно выделить зоны штучного и паллетного либо коробочного хранения.
Часто продукция просто портится по истечении срока годности, поскольку оказалась незамеченной при отборе. Чтобы исключить подобную проблему, кладовщикам следует фиксировать соответствующую информацию либо непосредственно на упаковке, либо при помощи бирок. Это позволяет с первого взгляда определять товары, срок годности которых заканчивается и которые нуждаются в оперативной реализации.
Воровство - еще одна распространенная причина складских потерь. Эта проблема требует комплексного решения. В первую очередь нужно организовать регулярные проверки запасов и их инвентаризацию. Также следует обеспечить охрану складского объекта. Для постоянного контроля за сотрудниками рекомендуется установить систему видеонаблюдения. Высокую эффективность имеет и внедрение антикражной RFID-системы. Она просигнализирует, если товар с нанесенной меткой слежения попытаются вынести за пределы объекта.
В нашем складе ответственного хранения во Владивостоке предусмотрены две температурные зоны для хранения товаров. Мы выполняем погрузочно-разгрузочные работы и упаковку грузов, а также ежемесячно проводим инвентаризацию остатков.